Пример эссе по литературе на тему мой Пушкин

В последнее время навалилось много работы и нет времени писать в блог. Сегодняшнее эссе по литературе написала девушка, учитывая то, что учебный год в самом разгаре, думаю будет актуально.

Великий и прекрасный Пушкин появился в моей жизни очень рано. Его волшебные стихотворные сказки, которые читала мне бабушка, я заучивала (по крайней мере — пыталась) наизусть и часто повторяла. Мне, трёхлетней, ещё не были знакомы многие слова, общий смысл казался немного туманным, но невероятная мелодичность звуков и непостижимая тайна завораживали до дрожи, а окружающих мои попытки декламировать смешили до слёз. А ещё — мультфильмы, кино, спектакли. Я с замиранием сердца и неимоверным восторгом наблюдала за приключениями таких родными и любимых Царевны-Лебедь, королевича Елисея, богатырей, смеялась над незадачливым Попом и чертями, возмущалась коварством злодеев. Иногда мы разыгрывали во дворе целые представления по мотивам его сказок и даже сами делали реквизит и декорации.







А потом настала пора юношеских увлечений, в сердце бушевало море чувств, каждый день приносил маленькие победы и большие разочарования. Десятки, а может быть, и сотни раз я перечитывала письмо Татьяны к Онегину, и пыталась написать те заветные строки, которым, впрочем, так и не суждено было быть отправленными адресату (То ли из скромности, то ли из сомнений в собственном поэтическом таланте). А сколько раз я повторяла у зеркала или злорадно мечтала повторить последнюю реплику той, повзрослевшей и прекрасной Татьяны в один миг ставшему жалким и каким-то маленьким Онегину. (И куда девался тот циничный франт?). Иногда, в порыве тщеславия, я мысленно адресовала себе те, самые-самые, страстные, нежные, невыразимо прекрасные стихи повесы Пушкина, которые свели с ума не одну прекрасную даму.

На улице были суровые 90-е, а я жила и восхищалась Пушкиным и блестящей эпохой: балы, кавалеры, кринолины, великосветские интриги, охота, конные прогулки, романтические свидания, блестящий Петербург, — как будто и не было серых улиц, тревожных лиц и окружающего равнодушия.

В студенческую пору стал близок Пушкин-бунтарь: его стихи, казалось, были пронизаны яростным ветром свободы, надеждой на перемены и верой в торжество справедливости. Читала, перечитывала и не верила, что написаны они почти 200 лет назад: настолько яркая и свежая атмосфера окружала его творения. А смелые Пушкинские аллегории удивляли — как не боялся он балансировать на таких тонких гранях? Сколько же в нём было смелости и дерзости.

Прошло время. Я повзрослела, страсти улеглись. Бешеный темп современной жизни увлёк и меня: работа, карьера, семья. Томик любимого поэта одиноко лежит на полке. Но даже живописные осенние пейзажи за окном, прогулки зимним парком, ранние весенние цветы невольно воскрешают в памяти его гениальные строки.

Добавить комментарий