Идёт масленичная неделя, в этом году она будет проходить с 20 по 26 февраля включительно. В этот период принято печь блины. Сегодня они появились и на моём столе.

Вот мой рецепт блинов на молоке:

Вбить в миску яйца, добавить сахар, соль и хорошенько перемешать вилкой или венчиком. Затем добавить муку и постепенно влить молоко, параллельно перемешивая до получения однородной массы. Напоследок влить ложку растительного масла.

Хорошо разогреть сковороду, на которой будут жариться блины, смазать тонким слоем масла, либо кусочком сала. Влить тесто на сковороду (на глаз, примерно пол половника) и покачивающими движениями, дать ему растечься. Когда тесто подрумянится и примет плотную форму, его можно переворачивать. Я переворачиваю блинчики вилками, также можно использовать деревянные лопатки или тупой десертный нож. Вторая сторона блинчика жарится быстрее. Когда блинчик подрумянится и с другой стороны, его можно снимать.

Таким же образом жарятся и остальные блинчики.

Блины

Есть блинчики лучше всего горячими — с мёдом, вареньем, сгущёнкой, либо растопленным сливочным маслом, перемешанным с сахаром.

Для приготовления блинчиков понадобилось:

  1. Яйца — 4 шт.
  2. Молоко — 0,5 литра.
  3. Мука — 250 г.
  4. Сахар — 1 ч.л.
  5. Растительное масло — 1 ст. л.
  6. Щепотка соли.
  7. Сливочное масло либо сало для смазки.

Блинчиков у меня получилось довольно много, решил ещё немного поэкспериментировать и сварганил эдакий тортик.

Для него понадобилось 2 картофелины, 2 яйца, 1 свекла, 1 морковь, 1 луковица среднего размера и майонез. Яйца, картофель и свеклу отварить по отдельности и натереть на тёрку. Морковь так же натереть на тёрку и обжарить с мелко нарезанным луком.

торт «Масленица»

Затем слоями выложить торт из блинов, смазывая каждый слой майонезом и чередуя приготовленные ингредиенты. Как по мне, получилось довольно вкусно, а так как придумал я этот тортик в период масленичной недели, то и назову его торт «Масленица».

Комментарии (0)