Тема Второй мировой войны настолько полно раскрыта в российском кинематографе, что выжать из неё нечто новое и удивить зрителя практически невозможно. В этот раз команда Алексея Андрианова постаралась увидеть что-то неожиданное в привычных историях, выдержав повествование в традициях стимпанка 21-го века. Нет, никаких паровых механизмов здесь не будет, но и Советский Союз совсем не такой, каким он был на самом деле. Фильм снят по книге Бориса Акунина «Шпионский роман», и это название более полно раскрывает то, что происходит на экране.

Шпион

Сюжет

Интересная история, положенная в основу художественного фильма, — это безусловный плюс. Что и говорить: Акунин умеет удивить своих читателей. Вероятно, сюжет зацепил и Адрианова, потому что он с жаром принялся за его экранизацию. Мир на пороге войны: как и всегда, и остановить её нужно любой ценой. Особенно, если ты офицер НКВД и проблемы государства – твои проблемы.

Но, как показывает жизнь, главная битва человека – это любовь, и по своей важности она перекрывает любое противостояние, даже распри сверхдержав и народов. Поэтому главный герой периодически хочет послать мир к чертям, отдавшись собственному эгоизму. В этом смысле он мне очень нравится, потому что я с лёгкостью узнал в нём себя. Пожалуй, не буду портить Вам впечатления и рассказывать, что к чему: сюжет действительно цепляет.

Картинка

Фильм снят хорошо: чёткость и глубина картинки меня, как неискушённого зрителя, очень порадовала. Некоторые мои знакомые говорили, что это не уровень кинотеатра, но я готов поспорить: вполне достойная реализация задумки. Можно сказать, что не в последнюю очередь я пошёл на фильм, чтобы посмотреть на Дворец Советов и дирижабли, которые так красочно описывали в рекламе. Динамика не вызывает никаких нареканий: картина мне показалась отличным клипом, который никому не даст уснуть или заскучать. С первых минут фильм затягивает, и не в последнюю очередь благодаря хорошей картинке.

Игра актёров

Что и говорить, мне самому Фёдор Бондарчук порядком поднадоел, всё никак не отойду от его «гениальной» роли в фильме «Обитаемый остров». Но в «Шпионе» он выложился на сто процентов, сыграл сочно и ярко. Его образу веришь, сопереживаешь, даже складывается ощущение, что он глубоко вошёл в роль. Удивил Данила Козловский, который показал высокий уровень. Его роль просто запала в душу, но вот западные черты лица актёра несколько диссонируют с его образом.

Наверное, меня не закидают помидорами, если я скажу, что вся команда могла сыграть глубже и ярче. Именно актёрский состав не даёт фильму стать на голову выше других картин, которые появились в отечественном кинопрокате в последнее время.

Личные ощущения

Самое печальное – это послевкусие, которое никогда не оставит образованного и начитанного человека после просмотра картины. Ведь современная молодёжь практически не сомневается, что всё так и было. Что НКВД действительно пыталось остановить неизбежную войну, а не занималось уничтожением народов Союза. Что в этих структурах служили честные и неподкупные люди, которые были готовы пойти на всё ради выполнения миссии и спасения Отечества. Может, так оно и было, но альтернативная история вызывает горький привкус на губах. В остальном – это прекрасный фильм, который можно только похвалить. Моя оценка – 7 из 10.

Комментарии (0)