Способы приготовления ароматного глинтвейна

В суровые российские зимы нам на помощь приходит согревающий напиток, излюбленный многими, за его уникальные свойства согревать душу и тело, придавать бодрость и тонус организму, эффективно снимать накопившийся стресс и напряжение. Речь, конечно, пойдет о глинтвейне, напитке, в состав которого входят подогретое до определенной температуры вино в сочетании с различными букетами пряностей, которые придают ему потрясающий аромат и неповторимый вкус.

Название «глинтвейн» (gluhende wein) пришло из немецкого языка, что в дословном переводе означает «пылающее вино». Именно скандинавские страны, известные своим холодным климатом, являются признанной родиной напитка. Именно там впервые подогретое вино стали подавать холодными зимними вечерами на рождественских базарах. Богатый вкус, который придают вину пряности, а также доступность напитка любому, вне зависимости от уровня достатка, сделали глинтвейн популярным и послужили причиной его быстрому распространению в странах со схожими климатическими условиями.

Глинтвейн

Для приготовления глинтвейна нужно красное, желательно сухое, вино. Подойдут любые сорта, ведь главным наполнением, которое придаст удивительный вкус и аромат, являются приправы. В некоторых рецептах приготовления используются смеси различных алкогольных напитков, а также добавляют для аромата фрукты и ягоды.

Из всего многообразия способов приготовления глинтвейна я выбрал наиболее простые рецепты, не требующие особых усилий. Тем не менее, рецепты пользуются большой популярностью, поскольку напиток получается с ярко выраженным вкусом и изысканным бодрящим ароматом.

Глинтвейн «Восток»:

  • — вино красное – 750 мл;
  • — сок 1 шт. лимона;
  • — сахар коричневый – 100 г;
  • — щепотка корицы;
  • — сухая гвоздика – 3-4 шт.

Слегка подогрейте вино, добавьте гвоздику и корицу. Когда температура достигнет 70 градусов, добавьте оставшиеся ингредиенты. Перемешайте и снимите емкость с огня, накройте и оставьте настаиваться примерно на 20 мин. Напиток можно подавать с дольками лимона.

Глинтвейн «Нектар»:

  • — сухое красное вино – 150 мл;
  • — сладкий ликер по вкусу – 10 мл;
  • — мед – 30 г;
  • — лимонный сок – 15 мл;
  • — щепотка корицы;
  • — гвоздика – 1 шт.

Подогрейте вино, добавьте ликер, корицу, гвоздику, мед и лимонный сок. Накройте крышкой и оставьте на 20 мин., чтобы напиток настоялся.

Глинтвейн апельсиновый:

  • — красное вино – 150 мл;
  • — апельсиновый ликер – 25 мл;
  • — половинка лимона;
  • — гвоздика – 2-3 шт.;
  • — щепотка корицы;
  • — немного мускатного ореха для украшения.

Подогрейте красное вино, снимите с огня и долейте апельсиновый ликер. Добавьте сок лимона и специи. Оставьте напиток на 15-20 мин. настаиваться. Подавать глинтвейн можно в стеклянных чашках, добавив немного мускатного ореха.

Глинтвейн «Ночь накануне Рождества»:

  • — красное вино – 750 мл;
  • — сладкий ликер по вкусу — 250 мл;
  • — лимон – 2 шт.;
  • — гвоздика – 4-5 шт.;
  • — щепотка корицы.

Подогрейте вино, снимите с огня, остудите немного и добавьте корицу, гвоздику и сок лимона. В конце долейте ликер. Дайте напитку настояться 15-20 мин.

Глинтвейн с гранатовым соком:

  • — красное сухое вино – 750 мл;
  • — сок граната – 150 мл;
  • — апельсин – 1 шт. (можно заменить мандаринами);
  • — сухая гвоздика – 2-3 шт.;
  • — щепотка корицы.

Раздавите в посуде очищенный апельсин, чтобы он выделил свой сок, добавьте вино, гранатовый сок и специи. Подогрейте получившуюся смесь, не доводя до кипения. Снимите с огня и оставьте на 20 мин.

Глинтвейн яблочный:

  • — красное сухое вино – 150 мл;
  • — яблочный сок – 25 мл;
  • — гвоздика – 2 шт.;
  • — щепотка корицы.

Подогрейте вино, затем снимите посуду с огня и добавьте сок, гвоздику и корицу. Тщательно перемешайте смесь и оставьте приблизительно на 15 мин. Подавать можно в бокалах, украшенных дольками яблок.

Желаю вам уютных зимних вечеров в приятной компании с чашечкой ароматного глинтвейна!

Добавить комментарий