Хреновуха в домашних условиях

Прошлым летом ездил к брату на Украину (в Донецк) гуляли по городу, кстати, как раз был День шахтёра. Заходили перекусить в кафе Гуси-Лебеди, там я впервые и попробовал хреновуху.
Хреновуха
Хреновуха – это водка настоянная на хрене. Возможно, у нас в Питере тоже где-то в меню есть этот напиток, но как-то либо не встречал, либо просто не обращал внимания. В общем, этот алкогольный напиток мне пришелся по душе и я решил попробовать сам приготовить его в домашних условиях.

Нашёл 2 рецепта, по сути рецепт приготовления один и тот же, меняются только ингредиенты.

Рецепт хреновухи №1, ингредиенты:

  • Хрен — 75 г;
  • Имбирь — 15 г;
  • Цедра лимона — 1/4 часть;
  • Мёд — 2 ст. ложки;
  • Водка или спирт(45°) — 1 литр.

Рецепт хреновухи №2, ингредиенты:

  • Хрен — 75 г;
  • Имбирь — 15 г;
  • Цедра лимона — 1/4 часть;
  • Мёд — 2 ст. ложки;
  • Гвоздика — 3 шт;
  • Мускатный орех — 1/4 ч.л.;
  • Корица — 1/4 ч.л.;
  • Ванилин — 1 г;
  • Водка или спирт(45°) — 1 литр.
Почистить хрен и имбирь. Имбирь нарезать кусочками, а хрен натереть на крупной тёрке. Очистить четверть лимона от кожуры и нарезать её. Положить все ингредиенты в банку, добавить мёд и залить водкой. Всё хорошо перемешать и поставить на 3-4 дня в темное теплое место. Каждый день помешивать. Через 4 дня процедить хреновуху и поставить ещё на столько же отстоятся. Итого, через 8 дней хреновуха готова к употреблению.

Для второго рецепта всё также, только после добавления мёда нужно положить в банку необходимое количество специй.

Для приготовления хреновухи можно использовать водку либо спирт. Я использовал спирт разбавленный до 50°. В итоге получилась 40° хреновуха.

Добавить комментарий