Решил открыть на блоге новую рубрику — Образование, здесь будут публиковаться материалы связанные с учебным процессом. В мои студенческие годы мы только начинали использовать интернет для поиска информации необходимой для написания реферата, решения контрольной работы или же просто чтения необходимой литературы. Сегодня же сложно найти студента, который бы не использовал интернет для облегчения учебного процесса. Именно такие материалы и будут публиковаться в данном разделе. Первый пост, как Вы уже догадались из заголовка, будет о эссе.


Эссе доводилось писать каждому из нас. Я, например, сталкивался с этим заданием в институте, а младшей сестре давали подобные задания в школе, университете и даже сейчас – на работе. Как показывает практика, далеко не все, во-первых, представляют, что такое эссе, путая его с обычным сочинением и, во-вторых, даже не знают, какова его структура (которая чрезвычайно важна). Об этом всем я бы хотел рассказать далее, чтобы помочь многим избежать элементарных ошибок.

Определение эссе

Эссе — это небольшое по объему сочинение в прозе, характеризующееся свободной композицией. Эссе обязательно должно выражать не просто впечатления определенного человека, но также соображения по какому-либо поводу или тематике. Оно не должно претендовать на критическое рассмотрение предмета.

Формы эссе могут быть самыми разными в зависимости от того, какова направленность изучаемого предмета или проблемы. Так, это может оказаться анализ статистических данных, оценивание материалов из СМИ, детальный разбор задачи с выяснением мнений специалистов, отбор и тщательный анализ тех примеров, которые иллюстрируют проблему.

Какова структура?

В эссе, как в форме изложения, должны присутствовать следующие разделы:

  • введение — суть и объяснение выбора представленной тематики. На этом этапе крайне важно сформулировать вопрос, на который необходимо найти ответ в рамках исследования;
  • основная часть – предполагает развитие доказательной базы и анализа, а также их объяснение. В этом разделе я всегда исхожу исключительно из имеющихся данных и доказанных аргументов по «проблемному» вопросу;
  • заключение – подводит итоги эссе или повторяет пояснения, подкрепляет смысл и значение все, о чем рассказывается в основной части.

7 главных правил настоящего эссе

Правило, которое я ставлю на первое место – это небольшой объем. Чем больше слов, тем дальше авторы эссе могут уйти от его сути. Поэтому, несмотря на все желание рассмотреть какую-либо проблему со всех сторон, следует придерживаться минимальных объем – один-три листа.

Конкретная тематика и субъективная интерпретация – это тоже очень важно, потому что тема эссе, как известно, конкретна. То есть оно не может включать в себя множество тем или мыслей. Данный жанр отображает лишь один вариант, одну идею и развивает ее. Таким образом, эссе – это ответ на конкретный вопрос.

Еще одной важной характеризующей чертой жанра я считаю свободу в композиционном плане. Как отмечают многие преподаватели (и в этом я с ними полностью согласен), эссе строится своеобразно – оно не терпит определенных рамок или формальностей. Более того, его следует строить вопреки логическим законам. Эссе должно находиться в подчинении у ассоциаций и руководствоваться простым принципом, что все наоборот.

Непринужденное повествование – объясняется это тем, что его составителю необходимо установить такой стиль общения с читателем, который будет вызывать доверие. Я заметил на практике, что идеальное эссе может составить лишь тот, кто свободно владеет темой, доказательной базой.

Склонность к парадоксам я воспринимаю, как следующее правило настоящего эссе. Ведь необходимо удивить читателя. Начальной точкой для размышлений очень часто становится красочное высказывание или меткое определение, построенное на парадоксах. Оно должно сталкивать те утверждения, характеристики, тезисы, которые кажутся бесспорными, но, одновременно, являются исключающими друг друга.

Шестое и очень важное правило кажется мне одним из самых сложных – это внутреннее единство по смыслу. Суть заключается в том, что свободное в плане композиции, нацеленное на субъективность, эссе должно выражать определенную мысль. Это подразумевает согласованность тезисов и утверждений, внутреннюю гармонию доказательств и ассоциаций.
И, наконец, седьмой постулат – это ориентированность на разговорную речь. Одновременно с этим следует избегать использования сленга, фраз по шаблону, сокращений определений и обычных слов, излишне легкомысленного тона. То есть язык, используемый в процессе составления, должен быть воспринят максимально серьезно и близко.

Ошибки

К основным ошибкам при составлении эссе относится:

  • невнимательная проверка не только орфографии, но и смысловых ошибок;
  • большие предисловия (и вообще склонность «растекаться мыслию по древу») или малое количество деталей, фактов;
  • длинные фразы;
  • излишняя смысловая загруженность (большое количество цитат, фактов – всего должно быть в меру, учитывая небольшие объемы эссе).

На собственном опыте я выяснил, что для того, чтобы научиться писать эссе, необходимо лишь хорошо разбираться в теме. Все остальные описанные мной навыки придут сами собой. Таким образом, в составлении эссе нет ничего сложного, но при этом я рекомендую придерживаться представленных правил, чтобы добиться внимания читателя и в полной мере раскрыть проблему.

Комментарии (0)