Прошлым летом ездил к брату на Украину (в Донецк) гуляли по городу, кстати, как раз был День шахтёра. Заходили перекусить в кафе Гуси-Лебеди, там я впервые и попробовал хреновуху.
Хреновуха – это водка настоянная на хрене. Возможно, у нас в Питере тоже где-то в меню есть этот напиток, но как-то либо не встречал, либо просто не обращал внимания. В общем, этот алкогольный напиток мне пришелся по душе и я решил попробовать сам приготовить его в домашних условиях.
Нашёл 2 рецепта, по сути рецепт приготовления один и тот же, меняются только ингредиенты.
Рецепт хреновухи №1, ингредиенты:
- Хрен — 75 г;
- Имбирь — 15 г;
- Цедра лимона — 1/4 часть;
- Мёд — 2 ст. ложки;
- Водка или спирт(45°) — 1 литр.
Рецепт хреновухи №2, ингредиенты:
- Хрен — 75 г;
- Имбирь — 15 г;
- Цедра лимона — 1/4 часть;
- Мёд — 2 ст. ложки;
- Гвоздика — 3 шт;
- Мускатный орех — 1/4 ч.л.;
- Корица — 1/4 ч.л.;
- Ванилин — 1 г;
- Водка или спирт(45°) — 1 литр.
Для второго рецепта всё также, только после добавления мёда нужно положить в банку необходимое количество специй.
Для приготовления хреновухи можно использовать водку либо спирт. Я использовал спирт разбавленный до 50°. В итоге получилась 40° хреновуха.